АДВОКАТ

НАТАЛИЯ ДОЦЕНКО-БЕЛОУС

TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE

Наталья Доценко-Белоус о рынке земель сельскохозяйственного назначения в плодоовощеводстве

16 февраля 2012 года в Киеве состоялась III Международная конференция «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2012». Организатором мероприятия выступил Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Юридическую фирму «Василь Кисиль и Партнеры» как генерального юридического партнера УКАБ на конференции представляла Наталья Доценко-Белоус, адвокат, старший юрист практики недвижимости, строительства и земельного права.

Конференция собрала крупных украинских и зарубежных производителей плодоовощной продукции, трейдеров, логистических компаний, представителей розничных сетей, производителей семенного материала, научно-исследовательских и финансовых учреждений, производственных ассоциаций, аналитиков, технических и правовых экспертов, представителей государственных органов.

Согласно утверждениям экспертов рынка плодоовощной продукции Украина входит в десятку мировых лидеров по производству овощей, фруктов и бахчевых культур. 2011 год показал рекордный прирост производства продукции, - всего было произведено 36 млн тонн, при этом объем закупок составил 3,4 млн. дол. США. Эксперты сошлись во мнении, что развитие и регулирование такого рынка является стратегически важным для экономической устойчивости и продовольственной безопасности страны. Участники мероприятия обсуждали ключевые факторы развития плодоовощеводства, садоводства, финансирования сектора, тенденции развития средних и малых передприятий, обсуждали европейский опыт и новейшие подходы эффективного управления производством плодоовощной продукции.

Наталья Доценко-Белоус в своем выступлении презентовала ключевые особенности влияния на агробизнес вопросов, касающихся прав собственности, аренды и отчуждения разных видов земель, в том числе земель сельскохозяйственного назначения. «Пребывая в преддверии кардинального изменения регулирования земельных правоотношений и реализации земельной реформы, украинские производители сельскохозяйственной продукции сталкиваются с главной проблемой – отсутствие стабильности в отношении прав на землю. В Украине есть по крайне мере 5 законных оснований для принудительного прекращения прав на землю, не учитывая методов прекращения действия указанных прав в судебном порядке. Поэтому землесобственникам необходимо быть очень внимательными в отношении оформления и оперирования их правами на участки», - подтчеркнула госпожа Доценко-Белоус.

Проводя обзор действующего нормативного регулирования земельных отношений а также нормы, вынесенные в проект закона «О рынке земли», Наталья отметила ряд ограничений в отношении действий с земельными участками, в частности запрет на приобретение и отчуждение участка иностранцами, юридическими лицами, лицами без гражданства, запрет на отчуждение сельскохозяйственных земель из государственной коммунальной собственности (что однако не распространяется на приватизацию земель физическими лицами в рамках выделения паев); запрет на отчуждение земель товарного сельскохозяйственного производства и личного крестьянского хозяйства, а также ограничения на объем площадей, которые могут быть в частной соственности (до 100 га). В то же время нет органичений площадей, которые могут предбывать в аренде. Все вышеизложенные положения по словам г-жи Доценко-Белоус дают почву для манипуляций, формируют теневой рынок земли в Украине.

По словам эксперта, ожидаемые тенденции развития рынка земли в Украине следующие:

  • Частичное снятие моратория на отчуждение земель сельскохозйственного назначения в пользу нерезидентов (в частноси земель под садоводство);
  • Расширение круга лиц, которые могут арендовать земли сельскохозяйственного назначения;
  • Ограничение площади земли для аренды;
  • Запрет на изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель.