АДВОКАТ

НАТАЛИЯ ДОЦЕНКО-БЕЛОУС

TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE

ФОРВАРДНЫЕ КОНТРАКТЫ – КАТАЛИЗАТОР ПРОДАЖ ЖИЛЬЯ

31 июля на портале ЛІГА.net состоялась Интернет-конференция Алексея Петрашко, члена Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Натальи Доценко-Белоус, адвоката ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" на тему: "О приобретении жилья. Деривативы, ценные бумаги, имущественные права.  Арендные деривативы".

     В процессе интернет -конференции участники пришли к обоюдному выводу, что форвардные контракты являются лучшим и наиболее надежным способом финансирования проектов жилищного строительства. Так, ключевым критерием выбора Экско Плюс, Акварели и Интергал-Буд в пользу форвардного контракта как инструмента продажи будущей недвижимости  стало обеспечение максимальных гарантий покупателям. Благодаря использованию форвардных контрактов инвестору обеспечивается исключительное и преимущественное право на приобретение квартиры по договору купли-продажи имущественных прав, что позволяет исключить риски двойных продаж, а также нивелировать риски, связанные с иным использованием отчужденной недвижимости (как например, это часто происходит с целевыми облигациями – параллельная ипотека на проданную недвижимость). Перечисленные риски устраняются при использовании форвардных контрактов даже в случаях, когда инвесторы имеют рассрочку и не завершили расчеты по договору купли-продажи имущественных прав. Обращение форвардных контрактов осуществляется на ведущей товарной бирже – Контрактовый дом «УМВБ», которая не только обеспечивает контроль за сделками, но и ведет учет прав собственности на форвардные контракты. Вовлечение ведущей украинской биржи как организатора торгов позволяет избежать рисков, связанных с неправильным использованием форвардных контрактов, двойными продажами, злоупотреблениями со стороны заказчика. Биржевый механизм продаж позволяет сбалансировать интересы каждого из участников сделок. Покупатель становиться первичным собственником по факту осуществления расчетов на основании договора купли-продажи имущественных прав на квартиру. Именно на покупателя производиться оформление свидетельства на право собственности на квартиру – первого правоустанавливающего документа, что позволяет предотвратить временные потери, которые могли бы возникнуть в связи с изначальным оформлением права собственности на заказчика и последующей меной квартиры в пользу инвестора. Более того, в связи с первичным оформлением права собственности на квартиры на инвесторов при использовании форвардных контрактов, удается предотвратить расходы покупателей нанотариальное удостоверение сделок (экономия расходов в сумме 1% от стоимости сделки).

    Прямые отношения между покупателем и заказчиком, возникающие на основаниидоговора купли-продажи имущественных прав на квартиру, позволяют исключить из этих отношений проблемные долгосрочные инструменты, которые имеют денежных характер –целевые облигации.

    В процессе интернет – конференции были определены лучшие строительные проекты, которым можно доверять: ЖК «ПАРК АВЕНЮ», ЖК «АКВАРЕЛИ»,ЖК «ПАРКОВЫЕ ОЗЕРА».