АДВОКАТ

НАТАЛИЯ ДОЦЕНКО-БЕЛОУС

TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE

Основные проблемы для инвесторов в Украине

 

пресс конф 041Одной из ключевых для Украины на сегодняшний день является проблема низкого уровня защиты инвестиций и гарантий прав инвесторов, в том числе права на репатриацию инвестиций. Такое мнение сегодня высказала адвокат TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE Наталия Доценко-Белоус во время интернет-конференции в пресс-центре ЛИГИ. По словам Наталия Доценко-Белоус, все это происходит на фоне планомерного создания законодательных условий для рейдерства и, как следствие, существенных рисков для активов инвесторов.
В качестве примера адвокат назвала открытый реестр вещных прав на недвижимость и доступ к этой информации всех «заинтересованных лиц».
"С последствиями этого нововведения нам еще предстоит столкнуться, когда Ваши активы начнут двигаться в неизвестном направлении без Вашего волеизъявления", - сказала она.
"Что это если не путь к выведению активов из под ипотеки, и не только… и картину дополняет демотивирующая налоговая нагрузка", - подытожила Наталия Доценко-Белоус.
Отвечая на вопрос, повлияют ли валютные ограничения на привлечение иностранных инвестиций, Наталия Доценко-Белоус отметила: "Хотя валютные ограничения установлены не на привлечение, а на большинство из способов репатриации вложенных инвестиций, их действие, безусловно, влияет на принятие инвестором решения о выходе на украинский рынок".
"Исходя из моей практики взаимодействия с иностранными инвесторами, сложно переоценить демотивирующее влияние валютных ограничений на процесс привлечения инвестиций. Если инвестор изначально понимает, что он не сможет репатриировать средства вложенные в корпоративные права, акции украинских компаний, учитывая временные, но бессрочные ограничения НБУ, при всей их рентабельности, он воздержится от капиталовложений с рисками, которые вне зоны его контроля", - сказала она.
"Искреннее профессионально удивляет, как при действии прогрессивного закона Украины "Об инвестиционной деятельности", устанавливающего гарантии прав инвесторов, в частности, право инвесторов на возмещение убытков, включая упущенную выгоду, в случае если они причинены государством, - эти гарантии перечеркиваются подзаконными нормативными актами НБУ", - подытожила адвокат.
Пресс-центр: Чего ждать от нового Кабмина - мнение экспертов
От нового состава правительства Украины следует ожидать очередных реформ. Такое мнение сегодня высказала адвокат TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE Наталия Доценко-Белоус во время интернет-конференции в пресс-центре ЛИГИ.
p3"Вероятно, следует ожидать очередные реформы. Хотя общество и рынок уже подустал от постоянных качелей и экспериментов, громко называемых "реформами", - сказала Наталия Доценко-Белоус, отвечая на вопросы пользователей.
"Складывается впечатление, что внедряя очередную реформу, правительство не продумывает все ее последствия комплексно, глобально", подчеркнула адвокат.
По ее словам, например, так произошло с реформами регистрационной системы, разрешительных процедур в строительстве. Они не являются сбалансированными, и цена внедренных упрощений сопряжена с колоссальным риском и для активов, и для собственников, и для качества жизни тех, кто вынужден жить в недоведенных до эксплуатации домах. Ведь в полномочия ГАСИ выездные проверки перед приемом в эксплуатацию уже не входят в компетенцию.
"Ключевое ожидание - стабильность, отсутствие резких революционных нововведений и либерализация законодательного поля, в частности, снятие валютных ограничений, если Украина готова встречать иностранных инвесторов", - подытожила Наталия Доценко-Белоус.