АДВОКАТ

НАТАЛИЯ ДОЦЕНКО-БЕЛОУС

TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE

Пресс-конференция на тему: "Опционы - инструмент налогового планирования: медицина, металлургия, торговля"

16 июля 2009 г. в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялась пресс-конференция на тему: "Опционы - инструмент налогового планирования: медицина, металлургия, торговля".

Финансово-экономический кризис стал катализатором использования опционов на рынке, в частности, в аренде коммерческой недвижимости, металлургии, медицине.

Как отметила в ходе пресс-конференции адвокат ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталия Доценко-Белоус, опцион - один из немногих инструментов, который позволяет существенно снизить налоговую нагрузку по НДС. "Многие, не понимая механизма - как это происходит, какие последствие могут возникнуть в результате налоговых споров, опасаются и не используют этот инструмент. Но те, кто ощутил все прелести этого инструмента на практике - понимают, что здесь уменьшение налоговой нагрузки на НДС идет в соответствии с буквой закона: уменьшение налоговой нагрузки за счет опциона не позволяет создать почву для двоякого толкования с точки зрения налогового законодательства", - отметила адвокат.

В частности, по ее словам, использование опционов на поставку арендных услуг не только позволяет решить проблему ограниченной рентабельности, но и позволит оптимизировать налогообложение арендодателя.

В свою очередь, исполнительный директор Инвестиционной группы "Про-Консалтинг" Дмитрий Олейник отметил, что отрасли, которых наиболее глубоко коснулся финансово-экономический кризис, и являются "локомотивом" продвижения этого инструмента на рынок. "К таким отраслям можно отнести аренду коммерческой недвижимости: она наиболее сильно ощутила падение платежеспособного спроса. Кроме того, на данный момент мы чувствуем по спросу, что металлургам этот инструмент становится интересен. На третье место я поставил бы медицинские услуги, где опцион уже также начал работать", - отметил он.

Фоторепортаж >>



ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net