АДВОКАТ

НАТАЛИЯ ДОЦЕНКО-БЕЛОУС

TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE

Пресс-конференция на тему: "Практика генподрядных отношений: о рисках генподрядчика и способах их преодоления" председателя Наблюдательного совета ООО "Укрбудконтракт" Алексея Луганова и старшего юриста ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталии Доценко-Белоус
21 июля в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялась пресс-конференция на тему: "Практика генподрядных отношений: о рисках генподрядчика и способах их преодоления" председателя Наблюдательного совета ООО "Укрбудконтракт" Алексея Луганова и старшего юриста ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталии Доценко-Белоус.

В условиях "мирового финансового кризиса" генеральные подрядчики столкнулись с проблемой массового прекращения и приостановления договоров генерального подряда заказчиком. Однако и из подобной ситуации можно найти правомерный выход и защитить свои интересы. Об этом шла речь во время пресс-конференции.

По словам старшего юриста юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Наталии Доценко-Белоус, многие заказчики были вынуждены остановить строительные проекты, причем совершенно неожиданно для генподрядчиков.

Действующее законодательство не использует такую терминологию как "замораживание" строительного проекта, в то же время оперируя таким термином как "консервация". И в сложившихся условиях, когда возникла необходимость прибегнуть к "консервации" или приостановки объектов, каждый из заказчиков пытался найти более оптимальных способ урегулирования отношений с генподрядчиками.

В результате сложилось три основных способа, с помощью которых заказчики прибегают к такому урегулированию:
- многие заказчики воспользовались возможностью признания в судебном порядке договоров незаключенными;
- также возможен отказ от дальнейшего выполнения договоров генподряда (при этом должна быть произведена оплата за проделанную работу и возмещены убытки генподрядчика). Однако в этом варианте у генподрядчика возникает практическая проблема - заказчик просто может не принять работу, соответственно, спорным становится право генподрядчика на должную оплату;
- третьим вариантом является компенсация убытков (но тут также сложности - генподрядчику необходимо представить обоснованный расчет).

Кроме того, со стороны заказчиков, дабы приостановить строительство, наблюдается тенденция к признанию факта наступления обстоятельств непреодолимой силы. "Весьма злободневный вопрос - насколько правомерно рассматривать мировой финансовый кризис "непреодолимым", - акцентирует Н.Доценко-Белоус, - "Большинство юристов, как теоретиков, так и практиков, сходятся во мнении, что законодательство не дает таких оснований".

Таким образом, заказчик преследует две основные цели - возможность приостановить свои денежные обязательства и возможность избавиться от ответственности перед генподрядчиком. Каким образом отреагировать и предотвратить такое развитие событий на будущее, когда не только прекратятся договорные отношения и возникнет риск того, что практически выполненная работа, но не закрыта актами, не будет оплачена, а упущенная выгода станет эфемерным понятием, право на которою будет невозможно реализовать?

"В своей юридической практике мы рекомендуем прибегать к такой мере как право на удержание результата строительных работ, строительной техники, материалов, - это право прямо предусмотрено ст.856 Гражданского кодекса Украины, и позволяет генподрядчику обеспечить свой интерес в подобной ситуации", - говорит Н.Доценко-Белоус.

Также юрист считает возможным в этой ситуации признание прав собственности генподрядчика на объект незавершенного строительства в судебном порядке: ст.331 ГК предусматривает, что до завершения строительства объект представляет собой совокупность материалов и оборудования, использованных в процессе строительства, и собственник материала является собственником объекта незавершенного строительства.

Как отметил председатель Наблюдательного совета ООО "Укрбудконтракт" Алексей Луганов, на практике эта проблема не нова, ей уже очень много лет. "

"Она заключается в том, что практически заказчик не гарантирует генподрядчику оплату полной суммы стоимости контракта генерального подряда, что делает, в свою очередь, нереальными долгосрочные возможности приобретения техники в лизинг, а на это нужно минимум 4-6 лет", - отмечает А.Луганов.

"Естественно это не дает возможности нормального развития генподрядной компании, и соответственно, когда на рынок выйдут мощные иностранные компании, мы не знаем, какая будет возможность конкуренции на этом рынке", - подчеркивает глава набсовета генподрядной компании.

Фоторепортаж>>



ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net