АДВОКАТ

НАТАЛИЯ ДОЦЕНКО-БЕЛОУС

TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE

7 августа 2009 г. состоялась пресс-конференция на тему: «Новые возможности институтов совместного инвестирования для реального сектора экономики».

В мероприятии приняли участие Евгений Иванов, Начальник управления институтов совместного инвестирования ГКЦБФР, Олег Алешин, Партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», Наталия Доценко-Белоус, Старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры.

C 10 февраля 2009 года со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных фондах)» для участников фондового рынка и субъектов хозяйствования открылись новые возможности по использованию потенциала ИСИ как для целей оптимизации внутрихозяйственной деятельности, так и для целей налогового планирования и структуризации бизнеса.

Как сообщил Олег Алешин, «Изменения в законе дают новые возможности с точки зрения диверсификации активов, возможность более полного использования инструментов фондового рынка в своей деятельности. Эти нововведения интересны для рынка строительства, недвижимости, которые позволяют венчурным институтам совместного инвестирования формировать свои активы полностью за счет объектов недвижимости. Также, изменения снимают ограничение для частных физических лиц на участие в институтах совместного инвестирования. Эффект от этих нововведений мы можем ожидать в ближайшем обозримом будущем, этот закон немаловажен и с точки зрения борьбы с последствиями мирового финансового кризиса».

Наталья Доценко-Белоус в своем выступлении отметила, что институты совместного инвестирования являются уникальным участником фондового рынка, который невозможно рассматривать отдельно от реального сектора экономики.

В частности, Наталья отметила новые возможности совместного инвестирования, которые открываются с связи с изменениями к Закону «Об ИСИ» в отрасли строительства и недвижимости.

Новые возможности включают:

  • Право физических лиц на участие в венчурных фондах при условии приобретения ценных бумаг такого фонда на суму, не меньше, нежели 1500 минимальных заработных плат.
  • Формирование активов венчурных фондов на 100% из объектов недвижимого имущества.
  • Осуществлять за собственные средства операции с активами ИСИ, которыми она управляет;
  • Возможность реорганизации паевых инвестиционных фондов путем слияния или присоединения при согласии всех участников. Такая реорганизация допустима исключительно для ИСИ одного вида и типа.
  • Возможность осуществления расчетов с участниками паевого инвестиционного фонда имуществом или прочими активами, в порядке, предусмотренном участниками фонда.
  • Закон разрешил формировать активы фонда из денежных средств, в том числе в иностранной валюте. Однако, несмотря на наличие прямой нормы, НБУ не определил своими нормативно-правовыми актами порядок приобретения иностранной валюты для ИСИ. Поэтому такие средства могут быть приобретены при наличии соответствующего внешнеэкономического контракта.

Перспективы развития институтов совместного инвестирования очертил в своем докладе Евгений Иванов: «Перспективными направлениями для инвестиционной деятельности сегодня являются строительство, аграрный комплекс и высокие технологии. Инвестиционные потоки в строительство будут продолжаться. При этом, стоимость квадратного метра будет более справедливой и менее спекулятивной, поскольку покупательская способность у физических лиц упала». Также, господин Иванов сообщил о том, что Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в данный момент занимается вопросами, связанными с защитой прав инвесторов. В частности, готовится положение, которое будет бороться с «техническими бумагами» - эмитентами, которые на протяжении 2 лет не подают отчетность в Комиссию, имея только лишь свидетельство о регистрации.