АДВОКАТ

НАТАЛИЯ ДОЦЕНКО-БЕЛОУС

TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE

Пресс-конференция «Ипотечные лабиринты: проблемы внесудебного обращения взыскания на переданную в ипотеку недвижимость»

7 сентября 2009 г., в 13:00 в Пресс-центре ЛИГАБизнесИнформ (ул. Шамрыло, 23) состоится пресс-конференция «Ипотечные лабиринты: проблемы внесудебного обращения взыскания на переданную в ипотеку недвижимость» при участии исполнительного директора Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексея Пилипца и старшего юриста ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталии Доценко-Белоус.

Внесудебное обращение взыскания на переданную в ипотеку недвижимость остается для многих кредиторов нереализуемой законодательной опцией, несмотря на последние усовершенствования, привнесенные законом №800 от 25 декабря 2008 года.

Внесудебное взыскание оказалось не применимым для ипотечных договоров, по которым предметом ипотеки являются земельные участки. Причиной этому стали нормы Земельного кодекса Украины, предписавшие обязательную продажу заложенных участков посредством проведения публичных торгов.

Внесудебное взыскание на жилые помещения неминуемо приводит к судебной процедуре выселения должника и членов его семью и может быть обречено в случае проживания в нем несовершеннолетних детей.

Вариант внесудебного обращения взыскания на предмет ипотеки путем его продажи ипотекодержателем не находит своего практического применения в виду следующих сложностей: для продажи предмета ипотеки на основании договора купли-продажи ипотекодержателю необходимо будет оформить правоустанавливающий документ, то есть фактически приобрести его в собственность, получить справку-характеристику из БТИ (извлечения из реестра прав собственности на недвижимое имущество). Шансы осуществить это действие сведены к нулю, поскольку выдача справок(извлечений) производится исключительно по запросу собственников и правоохранительных органов. И в дополнение к перечисленным действиям законодатель обязал кредитора уведомить о своем намерение заключить договор следующих лиц: ипотекодателя и всех лиц, которые имеют зарегистрированные в установленном порядке права или требования на предмет ипотеки за 30 дней до заключения договора купли-продажи ипотекодержатель должен (статья 38 закона Украины «Об ипотеки»).

К большому удивлению практиков, способов предотвращения/усложнения процесса обращения взыскания на предмет ипотеки оказалось гораздо больше, чем шансов у ипотекодержателя на поистине «внесудебное» удовлетворения своих притязаний за счет предмета ипотеки.

О практике, проблемах внесудебного обращения взыскания на переданную в ипотеку недвижимость, а также о предпринимаемых мерах по упрощению и усовершенствованию описанной процедуры Вам расскажут участники пресс-конференции.

На пресс-конференции будут рассмотрены следующие вопросы:

1. Внесудебное обращение взыскания на предметы ипотеки (жилье, коммерческая недвижимость, земельные участки, объекты незавершенного строительства): ключевые проблемы и способы их преодоления

2. Достижения и инициативы УНИА в вопросах защиты интересов кредиторов при внесудебном обращении взыскания

3. Case Studies: практика ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» в вопросах внесудебного обращения взыскания на залоговое имущество

Участники пресс-конференции:

- Алексей Пилипец - Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации

- Наталия Доценко- Белоус, адвокат ЮФ "Василь Кисиль и партнеры";

Аккредитация СМИ предварительная, до 4 сентября 2009, 18:00, по тел.: +38 044 593-16-37 или по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


СПРАВКА

Наталия ДОЦЕНКО-БЕЛОУС является адвокатом юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" (www.kisilandpartners.com), специалистом по торговле ценными бумагами и по управлению активами, сертифицированным ГКЦБФР, автором книг "Правовая энциклопедия инвестирования строительства" и "Стратегии финансирования строительства"(http://www.financial-strategies.com.ua/).

Н.Доценко-Белоус признана лучшим юристом в сфере недвижимости по результатам исследования "Лучший юрист. Выбор клиента 2008".

Алексей Пилипец

Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА).

Алексей Пилипец работает в УНИА со дня ее основания. Алексей принимал участие во всех инициативах УНИА и получил необычайно ценный опыт в различных отраслях деятельности ассоциации. Господин Пилипец окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «Управление международным бизнесом». Он также успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам развития ипотеки в Украине. До работы в УНИА, Алексей работал кредитным экспертом и специалистом по ипотечному кредитованию в ОАО «Государственный сберегательный банк» и в Western NIS Enterprise Fund.