Форвардные контракты в строительстве

Форвардные контракты – от хеджирования ценовых рисков к гарантиям выполнения обязательств, раскрытия информации и защиты прав покупателей

 

Парк Авеню

Альянс-Капитал

Петровский квартал

Созидатель

Полтавтрансбуд

 

Юрий ТИНУС

 

 Юрий ТИНУС – директор «Компании по управлению активами и администрированию пенсионных фондов «Дализ-Финанс», сертифицированный ГКЦПФР специалист по управлению активами институциональных инвесторов. В управлении компании находится 14 фондов, совокупным объемом более 1 млрд. грн.

 ИНТЕРВЬЮ

Вопрос №1. Юрий, скажите пожалуйста, чем могут быть интересны для рынка недвижимости Форвардные контракты?

Ответ: Рынок первичной недвижимости имеет две основные проблемы – это огромное количество рисков, связанных со строительством и не меньшее их количество с привлечением финансирования. При правильной правовой позиции застройщика или инвестора, эти риски можно заметно сократить и соответственно монетизировать. Поговорка про рискующих и пьющих шампанское, должна быть дополнена. Между глотками нужно задумываться по поводу организации правоотношений с участниками процесса строительства. В этом случае, как нельзя кстати, имеется такой инструмент - форвардный контракт.

Вопрос №2. Как используют институциональные инвесторы форвардные контракты? Какие выгоды использования?

Ответ: Институты совместного Инвестирования (ИСИ) активно используют ФК, находясь по обе стороны строительной ограды. И в качестве венчурного инвестора, вкладывающего в проект на этапе «первого камня» в ожидании роста стоимости объекта или как корпоративный центр финансирования застройщика. Простота и прозрачность обращения ФК позволяет получить дополнительную маневренность в управлении либо инвестициями, либо финансами застройщика. Застройщик получает гарантию продажи объекта с удовлетворяющей его доходностью по завершению строительства, а инвестор получает маржинальный доход или возможность простого выхода из инвестиции.

Вопрос №3. Какова роль КУА во взаимоотношениях, возникающих в процессе продажи объектов недвижимости.

Ответ: Компания по управлению активами действует от имени и за счет фондов, которыми управляет, соответственно все формальные вопросы, связанные с оформлением правоотношений решает КУА. Инвесторы, активами которых распоряжается Компания, не несут никакой ответственности с точки зрения соблюдения законодательства.

Вопрос №4. Как защитить интересы инвесторов и их капитал?

Ответ: Конечно, никакое учреждение не является 100% гарантией инвестиций. Мы к счастью живем в условиях рынка и рыночный риск, никто не отменял. Но если исключить проблемы, возникающие при не продуманных юридических конструкциях и сосредоточиться на анализе экономической стороны вопроса, то счастье можно заметно приблизить. Наша компания имеет опыт в защите интересов инвесторов как в проактивном, так и пассивном режиме. Мы управляем активами наших клиентов исходя из соображений, что только сделав клиента богаче, можно заработать.

 



 


Акварели

ИнтерСтрой
 

Югозаптрансстрой
 

Parangon

Untitled-2